Édition du 20 mars 2017
Présidé par Eric Pras, alors M.O.F. et chef triplement étoilé de l’hôtel-restaurant « Maison Lameloise » à Chagny-en-Bourgogne.
Thème
Une recette pour 8 personnes sur le thème de « La Sole », avec 2 soles de 1 kg entières et farcies avec sauce ou jus à part et 3 garnitures (l’une à base de crustacés, l’autre libre et la garniture principale - des pommes de terre soufflées - servie séparément). Un vin français devra également être sélectionné par le candidat (choix justifié et argumenté par écrit) et un dessert à l’assiette pour 8 personnes sur le thème du « Chaud/Froid Chocolat » devra être réalisé, accompagné d’un coulis ou d’une sauce.
Candidats
- Thomas Laurier, Premier second de cuisine au restaurant « Le Chabichou », à Saint-Bon-Tarentaise
- Guillaume Lemelle, Premier second de cuisine au restaurant « Le Saint-Estève », au Tholonet
- Tom Meyer, Chef de partie au restaurant de « l’Hôtel de ville de Crissier », en Suisse
- François Pelletier, Chef du restaurant « L’Envol », à Genève
- Jérôme Schilling, Chef exécutif à la « Villa René Lalique », à Wingen-sur-Moder
- Joël Schreiner, Chef de la table de direction de la société « Aramark », au Luxembourg
Gagnants
- Lauréat : Jérôme Schilling
- 2ème Place : Guillaume Lemesle
- 3ème Place : Thomas Meyer
- Meilleur commis : Jérémy Chapelier
- Meilleur mémoire culinaire sur Emmanuel Renaut : Thomas Laurier